投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:15/472 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

カーボンコンポジット

投稿者:山崎 翼  投稿日:2006年12月 1日(金)21時44分19秒
  通報 返信・引用
  関西ホンダテクニカルカレッジという学校は来年からフォーミュラSAEといって学生がフォーミュラカーをつくり、いろいろな項目であらそう大会にでるのですが。今カーボンコンポジットについて教えてほしいことがありましてメールさせていただきました。カーボンを硬化させるときに、硬化剤MEKPOと空気硬化剤パラフィン液というのを日記でみましたが、オートクレープ(カマ)のように水分をだすことはできますか?すべての面においてオートクレープで焼いたほうがいいのですかね?設備もいるしオートクレープを使わなくてもうまく強度も軽さも両立できませんか?  
    (ぷーとら@管理人仕事中) ・

はじめまして山崎さん。
遊びに来てくれてありがとうございます♪
硬化剤MEKPOと空気硬化剤パラフィン液で水分をだす事は無理です。
カーボンコンポジットについて作った事は無いのでなんともいえませんが、オートクレープで焼いたほうがいいのは確かだと思います。
だけど、オス型と雌型を作って真空機とかで真空にしてしまって余分な樹脂とかを出す事によってもかなり強度は出るし軽さも相当軽くなると思います。
おもたいのは樹脂なんでね☆
参考程度に真空機は例えば布団圧縮機とか利用したらどうですか♪
これならオートクレープをつかわないで強度も軽さも両立できますよ♪

もしカーボンコンポジット作ったら書き込みしてくださいね♪

》記事一覧表示

新着順:15/472 《前のページ | 次のページ》
/472